Le Conseil départemental du Puy-de-Dôme s'inscrit dans une logique de proximité et une volonté de solidarité, portée par ses agents territoriaux et ses élus. Exerçant plusieurs compétences sur l'ensemble du Puy-de-Dôme, le Conseil départemental propose des emplois variés et épanouissants.
N'hésitez pas à nous rejoindre pour révéler vos talents !
Afin de répondre aux besoins de terrain et de réactivité de remplacement dans les établissements, le Département du Puy-de-Dôme crée une équipe volante de cuisiniers pour assurer les remplacements dans les collèges publics départementaux.
Pourquoi créons-nous cette équipe volante ?
Le Conseil départemental du Puy-de-Dôme a à coeur d'apporter un service continu et le plus complet possible auprès des collégiens, l’équipe volante permettra de renforcer son service de remplacements auprès des collèges pour le maintien du service public de restauration.
Le Département du Puy-de-Dôme compte 57 collèges publics accueillant plus de 24 000 collégiens. Le service de restauration est sous régie départementale dans 53 établissements, et produit chaque année autour de 3,5 millions de repas. Proposer quotidiennement des repas équilibrés et variés, favoriser les productions locales, contribuer au développement du goût et à la lutte contre le gaspillage alimentaire, sont les priorités de la collectivité que vous mettrez en oeuvre concrètement.
Sous l’autorité du chef du Service Agents des Collèges, le cuisinier de l’équipe volante effectuera des remplacements sur l’ensemble des collèges publics d’un bassin d'intervention. Il sera amené à intervenir dans une position de chef de cuisine ou de second de cuisine pour réaliser des missions plus ou moins longues.
LE POSTE A POURVOIR EST UN CDD
Les activités sont fixées par le secrétaire général compte tenu de la répartition des tâches entre les membres de l'équipe des personnels techniques selon les nécessités du service public et les impératifs conjoncturels :
1 – Service de restauration
– propose, élabore et réalise les menus en liaison avec le gestionnaire
– contrôle l'approvisionnement et la gestion des stocks des produits alimentaires
– réceptionne les livraisons de produits alimentaires et contrôle leur conformité (qualité, quantité, température)
– veille à la diététique et à l'hygiène alimentaire
– encadre, organise et coordonne le travail des agents au sein du service de restauration
– fait appliquer les règles de fabrication culinaire
– veille au respect des textes en vigueur dans le domaine de la restauration collective (HACCP)
– surveille et contrôle la préparation des repas et la maintenance des matériels
– veille à l'hygiène et à la propreté des locaux de cuisine
– prépare et passe les commandes alimentaires
– conseille sur les produits et matériels à acquérir et prépare les commande
– Prépare et assure la cuisson des plats
– Réalise les menus élaborés par le chef de cuisine et le gestionnaire
– Réalise, mise en place et distribue les plats
– Prépare les produits et utilise les matériels de cuisine en veillant à leur bon fonctionnement
– Valide les activités de l'équipe
– Participation à la gestion du stock alimentaire et matériel
– Veille à la salubrité et à la conservation des produits transformés
– Veille et participe à l'hygiène et à la propreté des locaux du matériel et des surfaces
– S'assure du bon fonctionnement du matériel et prévient en cas de dysfonctionnement
2 – Activités spécifiques
– peut être amené à encadrer des stagiaires
– peut être amené à encadrer un apprenti en situation de handicap
3 – Activités complémentaires
– peut être appelé à répondre ponctuellement à une demande de la direction et ainsi exercer une activité sur un poste de sa qualification (organisation des réceptions)
– participe à la rénovation des surfaces pendant les périodes de permanences (congés scolaires)
– veille à tous les problèmes de sécurité et au maintien en état des matériels
– informe le service d'intendance et le service agent des collèges des dysfonctionnements matériels et immobiliers constatés
– peut être amené à prendre toute disposition en cas d'absence temporaire de gestionnaire afin d'assurer le suivi et la sécurité dans le cadre du service de restauration
1 – Connaissances Professionnelles
– Techniques d'animation et de pilotage des équipes
– Techniques et règles de conservation et de reconditionnement
– Propriétés physiques, nutritionnelles et diététiques des produits
– Equilibre nutritionnel et conception de menus
– Conditions de stockage et de transport des denrées alimentaires
– Méthodes HACCP (analyse des dangers et maîtrise des points critiques)
– Traçabilité des denrées alimentaires
– Techniques culinaires
– Principes de préparation des aliments
– Propriétés des produits alimentaires et de leur utilisation en restauration collective
– Règles d'hygiène, de santé et de sécurité au travail (HSST)
2 – Compétence Techniques
– Proposer des solutions techniques et matérielles en conformité avec la réglementation hygiène, sécurité et santé au travail
– Contrôler l'application et le respect des règles et consignes de sécurité
– Suivre l'évolution de la réglementation pour l'hygiène, la santé et la sécurité au travail (HSST)
– Animer et piloter une équipe
– Définir et mettre en œuvre des procédures de contrôle et de traçabilité des produits
– Evaluer la qualité des produits
– Mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène
3 – Aptitudes Professionnelles
– Grande capacité d’intégration et d’adaptation
– Sens relationnel avec les équipes et les usagers
– Rigueur
– Grande Aptitude au travail en équipe
– Sens pratique
– Amabilité
– Esprit d'initiative
– Sens du service public
– Sens de l'écoute
– Créativité
LIEU D’EXERCICE DES FONCTIONS
Bassin Vic-le-Comte :
Aubière, Beaumont, Besse, Billom, Brassac-les-Mines, Clermont-Ferrand Lucie Aubrac, Clermont-Ferrand Charles Baudelaire, Clermont-Ferrand Albert Camus, Clermont-Ferrand La Charme, Clermont-Ferrand Roger Quillot, Clermont-Ferrand Gérard Philipe, Ceyrat, Chamalières, Champeix, Châtel-Guyon, Cournon Marc Bloch, Cournon La Ribeyre, Courpière, Cunlhat, Gerzat, Issoire Les Prés, Lempdes, Les Martres de Veyre, Lezoux, Pont-du-Château, Riom Jean Vilar, Riom Pierre Mendés France, Riom Michel de l'Hospital, Saint Dier d'Auvergne, Saint Germain l'Herm, Saint Germain Lembron.
CONDITIONS PARTICULIERES
– Titulaire d’un diplôme « Métiers de bouche » catégorie 3 minimum
– Postes à temps complet annualisé / Salaire brut mensuel : 1 855,88 € + 125 €
– Permis B valide / utilisation du véhicule personnel
– Frais de déplacements pris en charge
– Téléphone portable professionnel
– Fourniture des vêtements de travail
– Date previsionnelle des entretiens de recrutement : 3 juillet 2025 après-midi / Prise de poste au 25 août 2025.
PERSONNES À CONTACTER
M. Stéphane BAZOUD
stephane.bazoud@puy-de-dome.fr